Mencari Surat PIN Google Adsense di Kantor POS



Hallo team, matt disini, disana siapa?

Jadi ceritanya, beberapa bulan kemaren, saya meminta kembali PIN Google Adsense ke pihak google. Sebenernya ini kali kedua saya meminta PIN google adsense. Dan pada bulan April 2020 pihak google telah memberikan instruksi kepada saya untuk verifikasi alamat penagihan anda yang berisi tulisan ini:

Kami telah mengirimkan PIN kepada Anda melalui surat pada tanggal XX++ bulan MM tahun 2020. Surat tersebut akan tiba dalam waktu 2-4 minggu. Verifikasi Alamat anda dengan memasukan PIN yang kami kirim

Oke membaca instruksi google adsense ini membuat saya deg-degan, alhamdulillah salah satu konten saya sudah ada yang bisa ngehasilin uang. Nah, karena gak sabar untuk bisa ke tahap selanjutnya di google adsense serta daripada menunggu-nunggu di rumah namun PIN google adsense belum kunjung datang juga, akhirnya saya pun mencoba mencari Surat PIN Google Adsense di Kantor POS, dengan melalukan serangkaian proses pencarian.

Bertanya ke akun POS Indonesia (verified) via DM

Langkah pertama yang saya lakukan adalah bertanya ke akun pos indonesia via DM di twitter mengenai sudah dimana pin google adsense saya, kurang lebih seperti ini yang saya tanyakan:

Selamat siang min, perkenalkan saya Matt, saya mau bertanya untuk PIN Google Adsense yang disampaikan google ke alamat XXX/+++ Bandung, itu dapat dilacak dimana ya? Soalnya surat sudah dikirimkan pihak google dari tanggal XXX/MMM 2020 oleh google ke alamat saya. Terima kasih dan ditunggu balasannya.

DM tersebut saya kirimkan pada pukul 13.00 WIB, kemudian ditanggal yang sama 4 jam kemudian DM saya dibalas oleh Pos Indonesia dengan jawaban kaya gini nih:

Kiriman dari google adsense pada umumnya menggunakan layanan surat universal dan termasuk dalam kelompok small packet atau bungkusan. Adapun perlakukan kiriman bungkusan (dalam hal ini PIN Google Adsense) adalah sebagai berikut:

  1. Kiriman tidak dapat dilacak karena tidak diinput di sistem track and trace;
  2. Cara pengiriman tidak dicatat per item hanya diikat/dibendel perjumlah tertentu dimasukan ke dalam kantung, ditimbang, dan dikirim ke negara tujuan;
  3. Cara penerimaan berdasarkan fisik kiriman yang diterima, jadi apabila kiriman ternyata tidak terkirim, tertinggal, di kantor negara asal tidak dapat diketahui dan diperiksa dimana kiriman tersebut bermasalah; dan
  4. Cara pengantaran dan penyerahan kiriman tidak menggunakan bukti serah.



Kaitannya dengan estimasi pengiriman, untuk kiriman small packet yang tidak teregister di sistem kami, proses pengantaran sangat bergantung apakah kiriman sudah tiba di Indonesia atau belum. Jika saat ini ingin mengetahui status kiriman, kami sangat menyarankan kepada pengirim untuk segera menanyakan status kiriman/mengajukan klaim di kantor pos kirim negara asal.

Mencari PIN Google Adsense ke Kantor POS tingkat Kecamatan

Membaca balasan dari DM akun kantor POS kok saya merasa kurang puas ya, akhirnya sebulan setelah tanggal pengiriman dari google adsense, saya mencoba ke kantor pos terdekat. Masuklah saya ke kantor pos, dan setelah menunggu beberapa menit saya pun dapat giliran mendapatkan pelayanan oleh staff pos. Saya ditanya mengenai nomor resi dan barcode oleh petugas pos. Alih-alih saya menjawab nomor resi, saya jadi bingung kan kita gak ada resi ya untuk surat google adsense ini. Kata petugas kalo gak ada resi gak akan bisa. Saya bingung dong dan saat itu saya mencoba menjelaskan runtut dan niat saya dalam pencairan surat pin google adsense ini, sampai akhirnya jam istirahat, akhirnya saya meninggalkan kantor pos. Setelah jam istirahat saya masuk lagi ke kantor pos, dan petugas pos menyarankan saya untuk mencoba ke pos pusat tingkat kota/kabupaten.

Mencari PIN Google Adsense ke Kantor POS tingkat Kota/Kabupaten

Setelah 2 Minggu dari pencarian PIN Google Adsense di Kantor Pos tingkat kecamatan, saya melanjutkan pencarian PIN Google Adsense di Kantor Pos tingkat Kota/Kabupaten/pos pusat.

Pagi itu saya mendapatkan pelayaran lewat costumer service dan diarahkan ke bagian gudang. staffnya ramah, dan saya ditanya mau ambil pin google adsense ya? saya jawab iya. Dan petugas menanyakan identitas saya. Setelah di cek oleh petugas memang ada surat google adsense namun atas nama saya belum ada. Saya diinfo yang ada hanya beberapa surat dari google atas nama orang lain (nah ini mungkin pin google adsense punya pembaca nih, ayoo coba cek ke kantor POS, hehe).

Petugas pos menyampaikan bahwa nantinya saya harus kembali lagi ke kantir pos dan menunggu pengiriman selanjutnya. Untuk mempermudah informasi saya pun memberikan kontak saya ke petugas pos. Bocoran saya nih team, katanya dengan memberikan nomor kontak, nantinya pihak kantor poss akan menginformasikan ke kita kalau memang pin google adsense saya sudah sampai di pos kota/kabupaten.

Selain itu, petugas pos menyampaikan bahwa kantor pos pun tidak bisa membantu lebih untuk melacak karena memang tidak ada barcode dan no resi pada surat dari google adsense. Jadi susah, paling nunggu nanti akan dikasih kabar. Dan pastinya jika memang akan mengambil, harus mengambil surat pin google adsense ke kantor pos pusat tingkat kota/kabupaten, bukan kantor pos kecamatan. Dan satu lagi pesan dari staff kantor pos, katanya PIN Google Adsense memang rata-rata gak akan langsung diantarkan ke rumah, jadi memang harus diambil ke kantor pos.

Akhirnya, saya pun pulang dan mencoba menunggu lagi. Disisi lain, saya pun maklum dengan keadaan sekarang yang seperti ini, mungkin akan ada delay untuk dokumen yang melintasi negara. Semoga pada artikel selanjutnya saya bisa posting kalo PIN Google Adsense sudah ditangan saya ya team, doakan saya!

Cukup sampai disini dulu artikel pada kesempatan kali ini yang berjudul : Mencari Surat PIN Google Adsense di Kantor POS, terima kasih telah membaca sampai akhir. Nantikan artikel-artikel menarik lainnya di rahmat nugraha.NET ya team!!

6 thoughts on “Mencari Surat PIN Google Adsense di Kantor POS

  1. Alid Abdul says:

    PIN Google Adsense memang layaknya surat biasa tanpa resi mas. Jadi nggak akan bisa dilacak. Kemungkinan memang terlambat, atau memang alamat tidak lengkap. Melihat ada PIN atas nama orang lain, otomatis harusnya daerah mas terjangkau. Harus sabar sih, ada yang sampai berbulan-bulan baru dapat pin loh.

    Semangat yak!

  2. Ikhwan says:

    PIN ini fungsinya buat semacam verifikasi pada saat monetisasinya mau diaktifkan gitu apa gimana mas? Belum paham soal adsense haha..

    Semoga segera dapat pinnya!

    • Matt says:

      Sepengetahuan saya sih, Ini semacam verifikasi kalo memang pembuat konten adalah orang asli dan penduduk di suatu negara yang memiliki alamat resmi sehingga nantinya untuk mekanisme pencairan uang hasil kontennya (apabila memenuhi persyaratan) bisa dicairkan dan tertuju pada orang yang sudah terverifikasi, CMIIW

  3. Ami says:

    Hi kak, terimakasih telah menulis tulisan diatas. Kalau boleh tahu, kantor pos tingkat kota yg kakak datengin itu di jalan apa ya kak? Terima kasih sebelumnya

    • Matt says:

      Semoga membantu ya tulisannya, hehe. Kantor pos yang saya datengin adalah di alamat berikut ya team;
      Kantor Pos Soreang 40900
      Jln. Soreang – Banjaran No. 412
      Soreang Bandung 40911
      Semoga menjawab yaa. . .team

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *