Membuat Opor Ayam untuk Lebaran Hari Raya



Hallo Assalamualaikum, wr wb.
Matt disini, disana siapa?

Gak kerasa banget ya efek PSBB ini seolah puasa tuh baru mulai serasa kemaren padahal minggu ini udah mau lebaran hari raya lagi.

Edisi Lebaran hari raya entah itu idul fitri ataupun idul adha, selalu tak pernah terlewatkan menu masakan yang khas didalamnya. udah pada ngeh kan makanan khas di Lebaran Hari Raya, iya ketupat dengan opor ayam atau menu rendang.

Nah, pada tulisan kali ini, matt akan share membuat opor ayam untuk lebaran hari raya di mila kitchen, bahan dan bumbu ini dapat disajikan untuk porsi 2 orang dan 2x makan. porsi dapat disesuaikan dengan ukuran ini ya team.

Bahan Opor Ayam:
Ayam potong : 4 s.d 6 potong bagian
Air Putih : 500 ml

Bumbu Opor Ayam:
Daun Salam: 2 helai
Jinten (disangrai) : 1/2 sendok teh (sdt)
Ketumbar (di sangrai terbelih dahulu) : 1/2 sendok makan (sdm)
Lada Bubuk: 1/2 sdm
Bawang Merah : 7 Siung
Bawang Putih : 2 siung
Kemiri (yang telah dibelah) : 2 butir
Kunyit (dimemarkan) : 3 cm s.d 5 cm
Jahe (dimemarkan): 3 cm s.d 7 cm
Lengkuas (dimemarkan): 5 s.d 7 cm
Daun Jeruk Nipis: 2 helai
Tangkai Sereh: 1 tangkai
Santan : 3 sdm
Garam: 1/3 sdm
Penyedap rasa: 1/3 sdm
Gula: 1/4 sdm



Cara Membuat Opor Ayam:
1. Buat irisan bawang goreng dengan menggunakan 3 siung di iris dan kemudian digoreng serta dipisahkan (ini nantinya akan digunakan untuk penyajian).
2. Haluskan bumbu: Ketumbar, Jinten, Lada Bubuk, Bawang Putih, Bawang Merah (4 siung), Kemiri, dan kunyit. Menghaluskan bumbu bisa dengan ulekan atau pakai blender.
3. Bumbu yang telah dihaluskan kemudian digoreng diatas wajan dan ditambahkan dengan lengkuas, jahe, daun jeruk, daun salam dan sereh. bumbu yang telah digoreng kemudian diangkat dari kompor setelah aroma bumbu makin kecium dan warna bumbu kekuningan.
4. Siapkan panci dan tempatkan diatas kompor, selanjutnya masukan potongan ayam ke dalam panci.
5. Tuangkan bumbu yang telah digoreng (no. 3) dan Selanjutnya, tuangkan air 500 ml (atau 3,5 gelas) ke dalam panci.
6. Nyalakan kompor dengan api sedang dan tunggu sampai mendidih. untuk kemudian ditambahkan santan. kemudian aduk opor agar santan menyatu dan dengan bumbu dan opor ayam.
7. Tambahkan garam, penyedap rasa dan gula, kemudian opor ayam diaduk kembali.
8. Koreksi rasa dengan menambahkan garam, penyedap atau gula jika perlu dan sesuaikan dengan selera ya.
9. Tutup panci, dan biarkan opor ayam mendidih serta bumbu meresap. diamkan kurang lebih 15 menit.
10. Buka tutup panci dan lihat opor ayam apakah sudah empuk dan matang serta bumbu meresap semua.
11. Angkat dan sajikan opor ayam ke dalam mangkok atau tempat penyajian, dan taburkan bawang goreng diatasnya.
12. Opor Ayam siap disajikan.

Gambar Cara Membuat Opor Ayam untuk Lebaran

Opor ayam ini memang enak banget dan kesukaan saya team, apalagi disajikan pas lebaran hari raya, tentu menambah kekhas an Lebaran. Kayaknya kalo Lebaran tanpa opor ayam, serasa ada yang kurang. Iya kan team??

Oiya biar lebih jelas membuat opor ayam untuk lebaran dalam bentuk video silahkan mengunjungi channel rahmat nugraha di youtube ya team. Matt telah upload Video Membuat Opor Ayam untuk Lebaran di sana.

Akhirnya terima kasih telah membaca tulisan Membuat Opor Ayam untuk Lebaran Hari Raya pada segment Mila Kitchen di rahmatnugraha.net. Semoga Bermanfaat ya team!

Salam Hangat,
Matt and Team, 2020

Matt

Hi Team! My name is “Matt”, short for Rahmat Nugraha. It means mercy and grace in English. I make interesting Updates in rahmatnugraha.net, Matt Updates and Etc. I wear T-shirt and Hoody in varians design. Thank you for your attention, Enjoyyy the rahmatnugraha.net XD

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *